Te' Tisane e Spezie
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Codice SM48-B
Lotto DL8
T.M.C. 2026/09/30
Origine Europa
Disponibilità Ottima
In Offerta
4.90 € - 50 gr 7.35 € - 75 gr 8.60 € - 100 gr 18.10 € - 250 gr 35.00 € - 500 gr 51.50 € - 750 gr
Cannella (cassia), Chiodi di garofano, Anice stellato, Pepe garofanato della Jamaica, Scorza di arancia, Scorza di limone, pezzetti di Mela, Cardamomo
Con questo preparato di spezie basta unire un buon vino e si ottiene un ottimo vin brulè, caldo speziato con un buon sapore di agrumi. Basta fare cuocere lentamente il vino assieme alle spezie per una decina di minuti. Per il vino consigliamo un Merlot se preferite i vini dolci oppure un san giovese o un cabernet per un sapore più pieno. Dosi consigliate per 1 litro; 50g di spezie e 100g di zucchero
0 grammi di prodotto sfuso oppure un filtro per una tazza di 125ml di acqua a temperatura di 90 gradi. Infusione di 5/8 minuti
5 / 5 stelle basato su 5 voti Recensioni
Quando arriva la stagione fredda cosa c'è di meglio di un buon bicchiere di vino caldo speziato. Il mio lo preparo con questa miscela che propongo nel dosaggio pronto per una bottiglia da 750ml.
Basta aggiungere il preparato al vino e mettere a fuoco basso fino a chè il vino non arriva a sobbollire dopo pochi minuti. Per un sapore più intenso consiglio di lasciare riposare il preparato nel vino per una 30ina di minuti prima di iniziare la cottura.
COSA E' IL VIN BRULE'
Il vin brulé è una bevanda a base di vino, normalmente rosso, con zucchero e spezie. In Europa si consuma il vin brulè, soprattutto nel periodo natalizio dov'è possibile trovarlo anche nei mercatini di Natale.
Il nome vin brulé ha un origine francese e significa vino bruciato.
COME SI PREPARA IL VIN BRULE'
La preparazione del vin brulé è abbastanza semplice:
si riscalda il vino, assieme alle spezie, fino a farlo bollire, dopodiché si aggiunge lo zucchero e lo si mantiene a una temperatura non superiore ai 60 gradi in modo da poterlo servire sempre ben caldo
GRADI ALCOLICI DEL VIN BRULE'
I gradi alcolici nel vin brulè, sono abbastanza bassi poiché buona parte dell'alcol di origine viene perso durante la cottura evaporando 78 gradi con la cottura.
La gradazione alcolica del vin brulè varia in base al tempo di bollitura a cui sarà sottoposto il vino e anche al calore a cui viene mantenuto per essere servito.
Quindi tempi lunghi un fiamma molto bassa che fanno in modo che la bollitura si allunga fanno sì che il grado alcolico di abbastanza.
QUALI SPEZIE SI USANO NEL VIN BRULE'
Le spezie che possono essere usate nel vin brulè sono varie e possono essere cannella, chiodi di garofano, anice stellato, scorza di limone o scorza di arancia, pezzettini di mela, anice semi.
Alcune variazioni del vin brulé possono contenere altri alcolici come Rum, Grappa o anche liquori come l'amaretto ma a quel punto non sono più vin brulè ma si tratterebbe piuttosto di punch.
BEVANDE SIMILI AL VIN BRULE'
Il vin brulè ha dei parenti di origini medioevali, come lo erano i vini speziati freddi ad esempio l'ippocrasso, eseguito con vino rosso e il chiaretto eseguito con il vino bianco. Entrambi erano preparati con un mix di spezie in cui la principale era la galanga odorosa
Un altra bevanda simile al vin brulè è il punch che viene preparato con alcool, zucchero, limone, acqua e un infusione di botaniche che possono essere costituite da erbe, tè o spezie. Il punch può essere preparato come macerato oppure distillato.
In Germania poi esiste qualcosa di molto simile al vin brulè, questa bevanda è chiamata Feuerzangenbowle e si differenzia da vin brulé per il fatto che lo zucchero viene fatto sciogliere a fiamma viva e fatto colare all'interno del vino già caldo.
Per preparare questa bevanda tedesca occorre un recipiente simile a quello per la fonduta che viene riempita di vino rosso e spezie quali cannella, chiodi di garofano, buccia d'arancio e altre spezie a piacere e posto su una leggera fiamma come si fà con la fonduta, dopodichè viene posto un cono di zucchero su un piedistallo posto sopra la ciotola. Il cono di zucchero viene imbevuto di RUM con gradazione alcolica elevata (almeno 55 gradi) e viene acceso affinchè lo zucchero sciogliendosi precipiti all'interno della bevanda.
Questi piccoli coni di zucchero rappresentano la miniatura dei coni di zucchero che venivano posti in vendita nel 1800 in un semplice packging costituito da un foglio di carta color celestino (adesso sapete anche perchè il colore celeste viene chiamato anche carta da zucchero) e che venivono chiamati pan di zucchero
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Versare 50 grammi di preparato per un litro di vino, Aggiungere 100 grammi di zucchero, Miscelare il preparato e attendere almeno 30 minuti in modo che il preparato possa aromatizzare il vino, Scaldate il vino lentamente portandolo a ebolizione, Abbassate la fiamma lasciando sobbollire per 30 minuti, Togliete dalla fiamma e filtrate con una garza o un tovagliolo bianco di cotone, Gustate il vin brulé ben caldo
Il preparato extra di spezie per vin brulè dona quel tipico profumo di agrumi e cannella che rende magica l'atmosfera invernale
Le origini del vin brulè si perdono nei tempi. Sebbene il termine brulè affondi nel francese valdostano questa bevanda ha le sue radici nel Conditum Paradoxum un vino pregiato consumato dalle famiglie patrizie dell’antica Roma e il cui uso era stato importato dalla Grecia.
Il vin Brulè è apprezzato in specialmodo nel continente europeo dove lo si ritrova con diverse denominazioni come ad esempio il Glühwein in Germania, il Vin chaud in Francia e il Mulled wine in Inghilterra
Si prepara utilizzando vino rosso, anche se non mancano versioni con vino bianco, unito a zucchero e spezie quindi si pone a scaldare su una fonte di calore, mantendendo la bevanda calda. A piacere è possibile aggiungere anche pezzi di frutta fresca come mela e arancia
Se la temperatura di riscaldamento raggiunge i 79 gradi l'alcool del vino tenderà a evaporare e più lunga sarà la bollitura e meno concentrazione alcoolica avremo nella bevanda. In caso di lunghe cotture oltre tale temperature, come ad esempio sul fuoco vivo, è consigliabile aggiungere lo zucchero al momento di servire anzichè porlo direttamente a cuocere assieme al vino, questo per evitare una eccessiva caramellizzazione degli degli zuccheri sul fondo che potrebbero portare a delle note eccessive di bruciato
Come già detto, l'antenato più vecchio del vin brulè è il Conditum Paradoxum di origini greche ma risalendo al medio evo troviamo un'altro vino condito che però veniva consumato senza essere scaldato, il celebre Ippocrasso (se realizzato con vino rosso) e Chiaretto (se realizzato con vino bianco)
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