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Il sommacco siciliano (Rhus coriaria) è una spezia,  ricavata dalla omonima pianta, dal sapore acidulo a metà strada tra il succo di limone e l'aceto. E' particolarmente usata nella cucina mediorientale per insaporire il pesce; aggiunta alle insalate; per condire il kebab, con lenticchie, ripieni per il pollo, cipolle e salse di yogurt.

Il sommacco è ottimo anche sui fagioli rossi conditi con un filo di olio extra vergine di oliva e una mezza manciata di sommacco. Utilissimo per dare un pizzico di bassa acidità a tutti i piatti che lo richiedono.

SPEZIE SPEZIE PER INSALATONE

Sommacco o Sumac

In Offerta

Spezia dal sapore acidulo con agro che richiama l'aceto e fruttato che ricorda il limone, ricavata dalla macinazione delle bacche della pianta dopo averle poste in salamoia e successivamente asciugate.
Bacche di Somacco macinate, sale di salamoia .


Per ottenere la spezia dal sommacco si pongono in salamoia (acqua e sale) le bacche mature che vengono poi essiccate e macinate.


Il sommacco è diffuso prevalentemente in Europa meridionale e in Medio Oriente.. In Italia è abbastanza diffusa spesso come relitto di antiche colture, specialmente nelle province di Palermo e di Trapani in Sicilia.
Piccola curiosità:  Il sommacco ha un potere antiossidante tra i più elevati in assoluto. Per fare un paragone con un frutto notoriamente antiossidante come la mela, il sommacco ha proprietà antiossidanti 70 volte più potente rispetto a questa.

ATTENZIONE: L'AGGETTIVO "SICILIANO" PRESENTE NEL NOME DELLA PIANTA NON INDICA IL LUOGO DI PRODUZIONE DEL PRODOTTO MA L'ORIGINE BOTANICA DELLA PIANTA.


COME USARE IL SOMMACCO?

Il sommacco è una spezia comune in alcune cucine mediorientali e del Mediterraneo orientale, dove viene utilizzato per il suo caratteristico sapore acidulo. Ecco alcuni suggerimenti su come usare il sommacco in cucina:

Condimento per insalate: Il sommacco può essere usato per condire le insalate, aggiungendo un tocco di acidità e freschezza. Puoi usarlo al posto dell'aceto o del succo di limone.
Spezia per carni: Il sommacco può essere utilizzato come spezia per marinare e condire la carne, soprattutto se si tratta di pollo o agnello. Puoi mescolarlo con altre spezie come cumino, paprika e coriandolo per ottenere un sapore ancora più intenso.
Condimento per verdure: Il sommacco può essere utilizzato per insaporire le verdure cotte, come ad esempio le patate o le melanzane. Puoi aggiungerlo direttamente alle verdure oppure mescolarlo con un po' di olio d'oliva prima di cuocerle.
Spezia per il pane: Il sommacco può essere utilizzato per insaporire il pane sulla superficie. Puoi spolverarlo sulla pasta del pane prima di cuocerlo.
Spezia per salse: Il sommacco può essere utilizzato per aggiungere un tocco di acidità alle salse, come la salsa tzatziki o la salsa tahina. Puoi aggiungerlo direttamente alla salsa oppure mescolarlo con un po' di yogurt o di panna acida prima di aggiungerlo alla salsa.
Il sommacco è un'ottima spezia da utilizzare in cucina, ma è importante dosarlo con attenzione, poiché il suo sapore acidulo può facilmente diventare troppo forte. In generale, puoi utilizzare circa mezzo cucchiaino di sommacco per ogni porzione di cibo.


A COSA FA' BENE IL SOMMACCO?

Il sommacco è una spezia dal sapore acidulo molto comune in alcune cucine mediorientali e del Mediterraneo orientale. Oltre ad essere utilizzato per insaporire i piatti, il sommacco può offrire anche alcuni benefici per la salute, tra cui:

Antiossidanti: Il sommacco contiene flavonoidi e altre sostanze antiossidanti che possono aiutare a proteggere le cellule dai danni causati dai radicali liberi.
Digestione: Il sommacco è stato tradizionalmente usato come rimedio naturale per i problemi di digestione, come il gonfiore, la diarrea e la nausea.
Sistema immunitario: Il sommacco contiene vitamina C e altri nutrienti che possono aiutare a rafforzare il sistema immunitario e prevenire le malattie.
Salute cardiaca: Alcuni studi hanno suggerito che i flavonoidi presenti nel sommacco possono aiutare a ridurre il rischio di malattie cardiovascolari.
Riduzione del colesterolo: Alcuni studi suggeriscono che il sommacco può aiutare a ridurre i livelli di colesterolo LDL ("colesterolo cattivo") nel sangue.

È importante notare che le ricerche sugli effetti del sommacco sulla salute sono ancora in corso e ci sono ancora molte incertezze sulla sua efficacia. Sebbene il sommacco sia considerato sicuro quando usato in piccole quantità come spezia, potrebbe causare effetti collaterali se assunto in grandi dosi o in alcune situazioni specifiche, come in caso di gravidanza o allattamento. Si consiglia di consultare un medico prima di utilizzare il sommacco come rimedio naturale.

Pagine che citano Sommacco o Sumac

Il parere di SpeziaTè

Il parere di SpeziaTè: É la bacca del Sommacco Siciliano, una pianta di origine mediterranea, posta in salamoia, essiccata e macinata. Il suo sapore é agro e sapido, una via di mezzo tra il limone e l'aceto ma più delicato. Ottimo per condire il pesce, insalate e salse.
Acidulo e fruttato al punto giusto, saporito ma non salato riesce a dare quel tocco di sapore che l'aceto o il limone darebbero con troppa forza. Potente antiossidante, a noi piace anche sui fagioli rossi conditi con un filo di oliva extra vergine

5 / 5 stelle Giudizio basato su 18 voti
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Semi di Sesamo Nero
Semi di Sesamo Nero

SOMMACCO SUMAC

COSA E'

E' la spezia che si ricava dai frutti, drupe dal colore rosso-amaranto, del Sommacco Siciliano (Rhus coriaria)

USO

Il suo sapore agro-acidulo si sposa benissimo nelle insalate, sul pesce ma anche sui fagioli rossi e sui ceci. Unito a pepe, aglio ed erbette crea un ottimo mix per insaporire arrosti e anche grigliate unendo un poco di olio .

PROPRIETA'

Il Sommacco ha un potere antiossidante tra i più elevati in assoluto, E' infatti circa 70 volte più elevato della mela che è notoriamente considerata un icona del potere antiossidante.

SAPORE

Il sapore della spezia è acidulo e sapido. Una via di mezzo tra quello del limone (ma privo dell'acidità di questi) e dell'aceto rosso (ma meno "fittonante" e privo di alcool) Ottimo nelle insalate, sul pesce ma anche con i fagioli rossi assieme a dell'olio extra vergine, oppure per realizzare delle vinagrette con cui condire carni bianche al vapore o alla griglia

COLORE

Il colore del sommacco è di un bel amaranto scuro

ORIGINI

Il sommacco era presente in antichità nella cucina romana e diffuso fino in Persia

LUOGO DI COLTIVAZIONE

La pianta del Sommacco Siciliano è diffusa in tutto il bacino del Mediterraneo dal livello del mare sino fino a circa 1 000 m di altezza, In Sicilia è diffuso nelle province di Palermo e di Trapani dove nel secolo scorso veniva coltivato alo scopo di ricavare una tintura per la conciature delle peli.

POPOLI CHE NE FANNO USO

Molto usato nella cucina dell'area medio orientale, la Turchia è uno dei principali paesi produttori e il suo in cucina é diffusissimo in Grecia, Libano, Siria, Giordania.

PARTI UTILIZZATE

Per realizzare la spezia vengono usate le drupe della pianta messe in salamoia, essiccate e macinate finemente

CURIOSITA'

Quando le pelli si tingevano con prodotti naturali, il sommacco era fondamentale per l'export italiano, Grazie infatti alle quantità elevatissime di tannino che contengono le sue drupe era un prodotto indispensabile nella tintura delle pelli, Basti pensare che ai primi dell'800, per L'Italia la voce di esportazione del sommacco era subito dopo quella del grano. I Florio, nobile famiglia siciliana, alla fine dell'1800 avevano creato la Società per l’Esportazione dei Sommacchi di Sicilia con cui distribuivono il sommacco siciliano in Inghilterra, Francia e Stati Uniti

QUANTO COSTA

Offriamo il sommacco in confezioni da 20grammi fino a quasi 1 kilo ai seguenti prezzi:

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DOVE ACQUISTARE

Potete acquistare il sommacco nel nostro shop online e riceverlo, con corriere espresso, direttamente a domicilio entro poche ore lavorative

BENEFICI

Il Ministero della Salute lo ha inserito negli ingredienti possibili da usare negli integratori al fine di favorire il drenaggio dei liquidi corporei e la regolarità del transito intestinale.

CONTROINDICAZIONI

I frutti sono velenosi se consumati freschi

RICETTE

E' un ingrediente indispensabile dello Zaatar, una miscela di spezie molto usata nei paesi del Nordafrica per insaporire pani e pietanze

PROPRIETA NUTRIZIONALI

É un potente antiossidante con una valore Orac (scala di misurazione) tra i più elevati in assoluto tra gli alimenti

RIASSUMENDO

Ottima spezia dal sapore agro acidulo con un elevato potere anti ossidante



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