Salsa Tzatziki
La salsa tzatziki è uno dei componenti principali dei piatti tipici greci: il gyros e il souvlaki. E' usata anche in Bulgaria (dove è chiamata snejanka oppure tarator quando è nella forma più liquida) a Cipro dove prende il nome di talaturi, e in molti paesi del medio oriente tra cui in Iraq dove è chiamato jajik.
La preparazione è molto semplice:
- si gratta un cetriolo con tutta la sua buccia e si unisce allo yoghurt intero (preferibile quello greco poichè più saporito)
- si aggiungono un paio di cucchiai di olio extra vergine di oliva e un pò di sale secondo la quantità che si desidera
- infine si unisce il trito di spezie (Aneto, Mentuccia, Cipolla bianca, Aglio petali, Limone, Origano, Pepe bianco, Sommacco, Capperi) e si miscela il tutto con un cucchiaio cercando di emulsionare bene l'olio
- si pone nel frigorifero per una mezz'ora in modo da fare ricompattare la salsa
Provatela per condire un'insalata oppure su un petto di tacchino o di pollo alla griglia, oppure su una salsiccia ai ferri o anche semplicemente su di una fetta di pane abbrustolita condita con dell'olio di oliva
Semplice e buonissima ottima per l'estate