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Dopo quasi 4 anni che stavamo cercando di importarlo, siamo riusciti ad averne un primo piccolo lotto.
E' il cardamomo nero, meno pregiato rispetto al cardamomo verde e per questo più difficile da reperire in Europa.
Meno costoso spesso significa meno pregiato ma il suo aroma è definibile "diversamente ammaliante" rispetto al più famoso cardamomo verde ma "ugualmente intrigante". Le sue note anzichè fresche sono calde e il retrogusto limonoso cede il passo a quelli aromatici della resina di conifera e caldi della canfora.
Indispensabile per il mixologist d'avanguardia e... il taglio aromatico del pepe nero.

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Cosa è
Il cardamomo nero è il frutto della Elettaria, una pianta tropicale della stessa famiglia dello zenzero le Zingiberaceae.
Dopo la raccolta viene essiccato e al suo interno si conservano i semi che vengono utilizzati come spezia. La vendita avviene con l'intero baccello che funge da elemento protettivo della fragranza dei semi contenuti al suo interno.
Dopo avere aperto il baccello, che risulta secco ma tenero e facile da aprire, si usano i semi macinandoli da soli o con altre spezie.
Il loro profumo è complesso e và dall'iniziale fresco limonoso con sentori di eucalipto ai toni caldi di coda che ricordano la canfora e la resina delle conifere.
Il frutto si presenta come una capsula contenente tanti piccoli semi di colore marrone-nero. I semi sono utilizzati come spezie, ma poiché perdono molto rapidamente il proprio aroma, comunemente viene conservata e commercializzata l'intera capsula, generalmente essiccata. Al momento dell'uso, la capsula viene rotta e i semi utilizzati sciolti o macinati.

Da dove proviene
I paesi produttori del cardamomo sono asiatici e in particolar modo i maggiori sono L'iran, l'India, la Malesia e lo Sri Lanka dove l'uso del cardamomo è radicato nell'uso culinario e come rimedio casalingo per disturbi di alitosi e digestivi.
Nell'ultimo secolo anche il Guatemala ha avviato la produzione del cardamomo, in special modo però di quello verde.

Come si Usa
Si può usare sia per preparazioni salate che dolci. Nelle preparazioni dolci può essere usato come la vaniglia, ossia macinandone i semi e unendoli alla panna da montare o a delle creme; metre nelle preparazioni salate può essere macinato assieme a pepe, curcuma, zenzero ed altre aromatiche secondo i gusti. I semi del cardamomo sono spesso uno degli ingredienti del garam masala ed è usato da solo per insaporire il riso assieme all'olio o al burro. Ma è anche presente nelle spezie per il pan di zenzero, per il vin brulè che si ispira al Glogg, il vino caldo speziato dei paesi nordici, nelle creme di latte e nei mix di spezie per le macedonie.
Indispensabile nella preparazione del tè iraniano, del caffè alla turca e del caffè arabo.

Proprietà
Il cardamomo nero è utilizzato nella medicina tradizionale tibetana, in quella indiana, cinese, iraniana, coreana e vietnamita.
Come rimedio popolare per le infezioni alle gengive, disturbi della gola, alitosi, contro il mal di stomaco, la stitichezza, la dissenteria e altri disturbi digestivi.
Gli arabi ne consigliavano la masticazione dei semi per purificare l'alito ed è largamente usato per aromatizzare il tè.

Storia
L'uso del cardamomo risale agli indiani (dell'India) che lo usavano per cucinare gia nel 3000 A.C., successivamente si diffuse in Grecia e successivamente arrivò sino a Roma.
Il cardamomo, dopo lo zafferano e la vaniglia, è la terza spezia più cara ed è sempre stata molto ricercata per il profumo intenso e complesso.

Curiosità
Nell'Ottocento, in Occidente, le qualità del cardamomo comprendevono quella di essere un potente afrodisiaco tant'è che il cardamomo veniva indcato come uno tra i migliori eccitanti sessuali. E in effetti, se si pensa che tutt'oggi la più grande industria che consuma il cardamomo è quella della profumeria di alta qualità, si capisce come il profumo del cardamomo riesca ad entrare nella profondità dei nostri sensi

Il parere di SpeziaTè

Il parere di SpeziaTè: Meno aromatico rispetto al cardamomo verde ma con note di sapore più complesse. Ha il sentore di limone tipico del cardamomo ma con un retrosapore mentolato che ricorda la resina di abete e la canfora. La sua impronta permane in bocca come il cardamomo verde ma rispetto a questi ha toni tendenti più alle note calde.



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