CARDAMOMO VERDE
COSA E'
Il cardamomo verde è il frutto dell'Elettaria cardamomum un genere di piante tropicali della stessa famiglia dello zenzero,. Si presenta come un baccello verde (diventa più chiaro invecchiando) cge contiene all'iterno dei piccoli semi marroni
USO
Si usano i baccelli essiccati interi dopo averli aperti. La parte maggiormente profumata è rappresentata dai semi ma anche il baccello possiede un discreto aroma.
Il baccello ha la proprietà di conservare l'aroma dei semi per molto tempo e deve essere conservato intero e rotto al momento dell'uso poichè gli oli essenziali dei semi volatilizzano velocemente una volta totli dal baccello . Tutte le varietà di cardamomo sono utilizzate principalmente come spezie per la cucina e ingrediente dei profumi
PROPRIETA'
E' molto efficace contro l'alitosi, ne basta anche pochi semi di un baccello per mantenere la bocca fresca e profumata
SAPORE
Il sapore del cardamomo verde è fresco, agrumato e molto persistente con una freschezza che rasenta quella della menta. Ha una intensità molto elevata e ne bastano pochi baccelli per insaporire e profumare tisane, tè e pietanze
PROFUMO
Profumatissimo e intenso, ricorda gli agrumi ma con note molte più complesse. Infonde fascino al primo assaggio olfattivo
COLORE
Il colore del cardamomo ben conservate è verde. Quando diventa molto chiaro fino a diventare bianco, significa che è vecchio o che è stato mal conservato esposto alla luce solare che sicuramente ne ha fatto disperdere molto il caratteristico aroma
ORIGINI
Le sue origini sono orientali e la sua provenienza può dirsi in larga misura dall'India
LUOGO DI COLTIVAZIONE
Il cardamomo verde oggi è coltivato in Iran, India, Sri Lanka, Pakistan e Malesia, paesi che ne fanno anche un larghissimo uso
POPOLI CHE NE FANNO USO
Viene utilizzato istoricamente n tutto il medioriente ma nell'ultimo secolo anche i paesi occidentali hanno inziato a farne un disceto uso anche se al momento in europa l'industria che maggiormente ne assorbe la produzione è quella della profumeria
PARTI UTILIZZATE
Il frutto si presenta come una capsula contenente tanti piccoli semi di colore marrone-nero. I semi sono utilizzati come spezie, ma poiché perdono molto rapidamente il proprio aroma, comunemente viene conservata e commercializzata l'intera capsula, generalmente essiccata. Al momento dell'uso, la capsula viene rotta e i semi utilizzati sciolti o macinati.
CURIOSITA'
Il cardamomo verde è chiamato anche vero cardamomo per distinguerlo dal cardamomo nero che è il frutto della Amomum subulatum ed conosciuto anche come come cardamomo nepalese
STORIA
Era conosciuto in Europa fin dai tempi dei Greci e dei Romani, che lo utilizzavano per la produzione di profumi. Aattualmente è la terza spezia più cara, immediatamente ditro allo zafferano e al baccello di vaniglia
USANZE POPOLARI
n Iran e India, il cardamomo verde è utilizzato contro le infezioni di denti e gengive ma sopratutto come rimedio per l'alitosi e la gola
QUANTO COSTA
Il cardamomo verde, pur essendo una spezia molto costosa, seconda solo allo zafferano e alla vaniglia, ha un prezzo accessibile a ogni appassionato. Bastando una modica quantità per dare sapore ad ogni preparazione, anche 20g possono bastare a soddisfare il semplice appassionato
- Prezzo attuale dei CARDAMOMO VERDE:
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DOVE ACQUISTARE
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RICETTE
È molto utilizzato come aroma nella preparazione del caffè alla turca, del caffè arabo e del tè iraniano. Nella cucina mediorientali è utilizzato nelle miscele di spezie e per insaporire dolci
UTILIZZI NEI COCKTAIL
Il cardamomo verde si presta ad essere utilizzato in moltissimo coktail come ad esempio l'Americano o il Negroni ma anche per dare un particolare profumo a Gin e Vermouth
RIASSUMENDO
Il cardamomo verde deve essere conservato intero, in un barattolo che lo tenga al riparo dalla luce e aperto solo al momento dell'uso per godere della massima fraganza di questa fantastica spezia. Se ben conservato può essere consumato anche dopo molto tempo, basta che la sua fragranza all'apertura del baccello appaia sempre ben forte e mentolata.