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Origini del Pimento
Il frutto del pimento è prodotto da un albero sempre verde, la Pimenta dioica, originario della Giamaica, oggi è raccolto anche in Guatemala,  in Honduras e in Messico.
La spezia della Pimenta dioica è conosciuta anche con il nome di pepe della Giamaica, pepe garofanato e allspice oltre appunto a Pimento.
Il termine allspice, usato nei paesi anglosassoni, gli è stato dato poichè il suo aroma e il suo sapore richiamano quelli della cannella, della noce moscata e del chiodo di garofano, ma in modo più leggero rispetto a questi ultimi.

MIXOLOGY PEPE PEPERONCINO PAPRIKA SPEZIE PER LIQUORI

Pimento (Pepe della Jamaica o Pepe Garofanato)

Poco piccante ma molto aromatico. Il suo aroma e sapore racchiude le sfumature della cannella, della noce moscata e del chiodo di garofano (infatti è chiamato anche pepe garofanato e pepe delle 4 spezie).

E' uno dei principali ingredienti della cucina caraibica e delle spezie per cocktails.

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Il prodotto viene macinato immediatamente prima dell'imbustamento al fine di garantirne la massima fragranza. Il prodotto macinato ha una durata organolettica inferiore rispetto a quella indicata in etichetta che si riferisce al prodotto d'origine intero. Per gustare appieno il sapore e il profumo del prodotto macinato, si consiglia il consumo entro 90 giorni dal ricevimento. Dopo tale data il prodotto sarà sempre consumabile ma la fragranza risulterà sensibilmente inferiore.
A partire da 80 grammi il prodotto è confezionato in sacchetto triplice strato con barriera alluminio (tipo quello del caffè sottovuoto) che ne prolunga la conservazione dell'aroma

Uso in cucina del Pimento
In cucina prende posto in molte preparazioni sia dolciarie, come biscotti speziati e torte, che salate, come sughi e condimenti per la carne. Il pimento è usato anche come spezia nei cockatils e nelle preparazioni a base di rum. Abbastanza famoso è il Pimento Dram, un liquore a base di Rum aromatizzato con il Pimento. Pepe aromatizzato: macinare delle bacche di pimento assieme a quelle del Pepe nero. Si ottiene un'ottimo aroma e sapore che si sposa bene su insalate, o su una ricotta con un filo di olio evo o sulle carni bianche come pollo o tacchino.

È usato nei paesi anglosassoni in molte ricette, in Gran Bretagna viene usato nei pancake e negli USA è utilizzato nel Cincinnati chili. E' presente anche nella miscela creola di pepi la cui composizione è: pimento, pepe nero, pepe bianco, pepe verde e pepe rosa.

Proprietà del Pimento
Il pimento contiene eugenolo, un agente antimicrobico presente anche nel chiodo di garofano. Può essere presente negli integratori alimentari per migliorare la funzione digestiva, regolare la motilità gastrointestinale e favorire l'eliminazione dei gas.

Pagine che citano Pimento (Pepe della Jamaica o Pepe Garofanato)

Il parere di SpeziaTè

Il parere di SpeziaTè: Sapore caldo e speziato, racchiude i sentori del chiodo di garofano senza averne però la piccantezza, quelli della cannella ma in modo molto più leggero e ricorda anche la noce moscata senza però averne l'acuità di penetrazione aromatica. Infine "pizzica" pochissimo. Lo trovo ottimo per macinarlo assieme al pepe nero con cui forma una miscela capace di esaltare qualsiasi pietanza sia calda che fredda. Provatelo su una caprese o in un margarita.

5 / 5 stelle Giudizio basato su 2 voti


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