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Paullinia cupana Kunth è una pianta nativa della foresta amazzonica. Contiene una sostanza nota come guaranina (simile alla caffeina) che gli conferisce le sue proprietà eccitanti. Il guaranà è sempre stato considerato dagli indios come elisir di lunga vita in grado si sostenere l'organismo. Il suo utilizzo era basato sull'effetto tonico e stimolante grazie al quale veniva impiegato per aumentare la resistenza fisica necessaria nella caccia

MIXOLOGY INFUSI ENERGIZZANTI

Guaranà semi

Semi di guaranà essiccati.

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Il prodotto viene macinato immediatamente prima dell'imbustamento al fine di garantirne la massima fragranza. Il prodotto macinato ha una durata organolettica inferiore rispetto a quella indicata in etichetta che si riferisce al prodotto d'origine intero. Per gustare appieno il sapore e il profumo del prodotto macinato, si consiglia il consumo entro 90 giorni dal ricevimento. Dopo tale data il prodotto sarà sempre consumabile ma la fragranza risulterà sensibilmente inferiore.
A partire da 80 grammi il prodotto è confezionato in sacchetto triplice strato con barriera alluminio (tipo quello del caffè sottovuoto) che ne prolunga la conservazione dell'aroma

Come si usano

I semi di guaraná devono essere infusi in decotto, ossia spezzati, posti in acqua fredda e portati a bollire.

Quanti ne uso?

Personalmente uso 3 semi ogni 100 ml di acqua.

Li spezzo facilmente con uno schiacciapistacchi e li metto in acqua fredda portandola a bollire. Il decotto si ottiene facendo bollire a fuoco basso per 6/7 minuti fino a che il colore dell'acqua non sarà di un colore ambra abbastanza scuro.

Amo, negli ultimi 2 minuti di cottura, aggiungere un cucchiaino di semi di anice assieme a 3 baccelli di cardamomo spezzati e un cucchiaino di zucchero muscovado e, pochi secondi prima di spegnere, aggiungere un cucchiaino di caffè facendolo schiumare a fuoco alto per pochi secondi .

A questo punto basta aspettare un minuto e filtrare in tazza.

Anche se molto sbrigativamente il guaranà viene semplicemente associato al caffè per il suo contenuto di caffeina, gli effetti sull'aumento dell'attenzione e del microcircolo nonché sulla sopportazione dell'affaticamento, personalmente mi risultano diversi, di effetto maggiore ma al tempo stesso senza alcuni effetti collaterali che talvolta mi provoca l'espresso come troppa eccitazione o sensazione di  malessere.

Come si conserva

I semi di guaraná, essendo un prodotto essiccato, si conservano in un luogo fresco e privo di umidità, tenendoli al riparo dalla luce solare. Si conservano per molti mesi, anche anni se avrete rispettato le indicazioni suddette.


Il parere di SpeziaTè

Il parere di SpeziaTè: Infuso di colore viola marrone,
Odore acidulo con sapore tannico che ricorda la prugna. Il guaranà è sempre stato considerato dagli indios come elisir tonico e stimolante grazie alla guaranina, una sostanza simile alla caffeina di cui i semi di Guaranà sono ricchi

5 / 5 stelle Giudizio basato su 4 voti


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