TE NERO ASSAM GBOP
COSA E'
Il tè nero Assam è una tipologia di tè prodotto nell'omonima regione indiana di Assam
USO
Il tè nero Assam si prepara in infusione portando a ebolizione l'acqua e versandone 100/120 ml in una tazza con 2 grammi di tè nero assam. Si aspettano 2 minuti e quindi si provvede a filtrare l'infuso e consumarlo ben caldo.
Nonostante il tè nero assam non si presti ad un consumo freddo (si potrebbe considerarlo sciupato) è possibile conservarlo freddo aggiungendovi delle gocce di limone che ne fermano l'ossidazione (anche se si altererà il sapore e il suo colore che apparirà molto più chiaro)
SAPORE
Il sapore del tè nero assam è pienoe forte. Tra i tè neri è uno dei maggiori per carattere e pienezza. Per questo sarà molto gradito a chi predilige i sapori forti e decisi ma non sarà molto amato da chi nel tè nero preferisce sapori più tenui e delicati come ad esempio il tè nero darjeling che potete anch'esso trovare nel nostro shop online assieme ad altri oltre 100 tipi di tè neri
PROFUMO
Il tè nero assam ha un profumo forte e caldo, tipico del tè nero con maggior carattere
LUOGO DI COLTIVAZIONE
Il luogo esclusivo di produzione del tè nero Assam è appunto l'Assam, una regione storica dell'Asia che attualmente è uno Stato dell'India che nel 2011 aveva oltre 30 milioni di abitanti.
L'agricoltura in Assam rappresenta l'occupazione principale della popolazione dove appunto è impiegato quasi il 70%.delle persone lavorative
La coltivazione principale è costituita dalla Camellia sinensis nella sua variante Assamica, ossia la Pianta del Tè dove la sua presenza è endemica, ossia esclusive di questo determinato territorio. Nella regione di Assam vengono prodotti annualmente oltre 50.000 tonnellate di tè che successivamente alla lavorazione diventerà nero oppure verde
PARTI UTILIZZATE
Della pianta del tè, per realizzare il tè nero assam si usano le foglie che vengono lavorate secondo i 4 passaggi necessari alla realizzazione del tè nero:
Appassimento, Arrotolamento, Fermentazione ed infine Essiccamento
PROPRIETA NUTRIZIONALI
Il tè nero contiene ferro, magnesio, fosforo,, potassio, sodio, zinco, vitamina B2 (Riboflavina) e vitamina B9 (acido folico).
Il tè nero è il tipo di tè che contiene maggiori percentuali di caffeina (circa 20 mg ogni 100 ml di infuso).
Per fare un paragone una tazza da 200 ml di tè nero contiene circa 40 mg di caffeina mentre un caffè espresso da 40 ml può arrivare a contenerne anche 120 mg in una quantità ben maggiore di acqua