Zuppa di ceci rossa con mezze maniche
Una ricetta veloce ma assolutamente saporita- Mettete a bollire 750ml di acqua per cuocere 50g di pasta in formato mezze maniche o ditali grandi
- in una casseruola rosolate 2 spicchi d'aglio in olio di oliva extra vergine
- appena l'aglio inizia a rosolare aggiungete una manciata di capperi sotto aceto (dopo averli sciacquati), un pizzico di peperoncino frantumato piccante, uno di peperoncino dolce e una manciatina di uvetta passita
- fate rosolare a fuovo vivo per 1 minuto quindi aggiungete una scatola di polpa di pomodoro e fate cuocere per 5 minuti
- a questo punto l'acqua per la pasta starà bollendo, buttate quindi la pasta (occorrono circa 12 minuti di cottura)
- scolate i ceci e aggiungeteli al pomodoro
- fate cuocere aggiungendo 4 chiodi di garofano, una spruzzata di prezzemolo, della scorza di limone e di arancia tagliate a fettine sottili e dell'origano
- appena la pasta è cotta, ponetela nel sugo, girandola e aggiungendo un pò di acqua di cottura della pasta per formare un leggero brodino
- spegnete per lasciare riposare un paio di minuti e spolverate con pepe nero, origan, maggiorana o e un poco di sommacco
- servite in piatti fondi e ....
Buon appetito