Zenzero senza zucchero
Lo zenzero morbido, dolce e... senza zucchero? Non esiste. Punto.
Dopo aver ricevuto per la centesima volta la richiesta:
"Hai dello zenzero morbido, dolce, ma senza zucchero?"
ho deciso di scrivere questo post una volta per tutte.
NO, lo zenzero morbido e dolce senza zucchero NON ESISTE.
Parliamoci chiaro: i metodi naturali per conservare un alimento sono essenzialmente tre:
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Essiccazione - si toglie l'acqua, ma il risultato non è dolce, anzi spesso è piccante e fibroso.
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Saturazione con sale
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Saturazione con zucchero
Per migliorare la conservazione, e magari usare meno zucchero o sale, a volte si aggiungono:
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acido citrico (per acidificare),
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anidride solforosa o bisolfiti (che eliminano muffe e batteri, ma non sono molto apprezzati dai salutisti).
Ora, torniamo allo zenzero.
L'avete mai assaggiato fresco?
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NON è morbido.
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NON è dolce (contiene meno del 2% di fruttosio e meno del 4% di zuccheri in totale - fonte: tabelle nutrizionali ufficiali).
Quindi... come fa, dopo essere disidratato, a diventare "morbido e dolce"?
Semplice: non può.
Se è dolce e morbido, è perché gli è stato aggiunto dello zucchero.
E perché si aggiunge lo zucchero?
Perché è un conservante naturale, proprio come il sale. Ma lo zenzero salato - diciamocelo, non è un gran successo commerciale.
Infatti, se leggete l'etichetta dello zenzero"morbido", spesso troverete indicato un contenuto di fruttosio pari ad almeno il 10%.
Ma se nel prodotto naturale ce n'è meno del 2%... da dove arriva l'8% in più?
Esatto: è stato aggiunto.
C'è chi, per vendere, o per ignoranza (nel senso letterale: non sapere), vi racconta che è "senza zucchero" solo perché non c'è il classico zucchero bianco.
Ma se c'è fruttosio aggiunto, quello è zucchero eccome.
E per la cronaca: a parità di peso, il fruttosio ha anche più calorie dello zucchero bianco.
Quindi, cosa fare?
Imparate a leggere le etichette.
Non lasciatevi incantare da nomi altisonanti, packaging rassicuranti o false promesse.
Mangiare zenzero non fa miracoli, non brucia i grassi mentre dormite, e non vi salva se poi vi abbuffate pensando: "tanto è naturale".
Sarebbe bello, certo. Ma non funziona così.
Se poi volete continuare a farvi raccontare favole pur di sentirvi a posto con la coscienza, fate pure. Ma sappiate che:
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Lo zenzero "senza zucchero" che è dolce, molto probabilmente contiene fruttosio.
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Oppure è stato trattato con bisolfiti, che non sono zuccheri ma neppure proprio innocui.
PS
L'unica pianta dolce senza zuccheri che conosco davvero è la stevia.
E no, non ha nulla a che vedere con lo zenzero.