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Pubblicato in: SPOT
TÈ VERDE, TE' BIANCO, TE GIALLO
Si narra che un giorno di oltre 4.700 anni fa l'imperatore cinese Shen Nung si trovasse nel suo giardino con una ciotola di acqua bollente, allorché il vento spazzò via le foglie di un arbusto di tè che cresceva spontaneo nelle vicinanze. Tre di quelle foglie caddero nella ciotola dell'imperatore e un gradevole profumo si liberò nell'aria. L'imperatore assaggiò allora l'acqua, e subito si sentì rinvigorito e concentrato. Così fu scoperto il tè verde.
Molti non sanno che il tè verde e il tè nero si ricavano dalle stesse piante.
La differenza sta nel fatto che per produrre il tè verde le foglie, dopo il raccolto, vengono esposte al vapore e poi essiccate. Questa procedura è effettuata con cautela poiché le foglie non devono rompersi per non far fuoriuscire il fluido intracellulare. Grazie alla delicata lavorazione il tè conserva non soltanto il colore ma anche gran parte dei suoi benefici componenti come polifenoli, catechine, clorofilla, sostanze minerali, microelementi e aminoacidi. Nella medicina tradizionale dell'Estremo Oriente il tè verde è un mezzo terapeutico contro molti disturbi sia fisici che psicologici. Si dice infatti che il tè verde purifichi lo spirito. Uno dei motivi è sicuramente la combinazione tra caffeina e catechini che esercita una piacevole azione stimolante, specialmente sulla psiche ma anche sulla circolazione.
Preparazione del tè verde, tè bianco e tè giallo:
La corretta preparazione prevede che l'acqua venga fatta bollire e poi raffreddare prima dell'infusione, fino a raggiungere una temperatura tra 65° e 80°C. Il tempo di infusione và da 2 a 4 minuti: il tè verde, come il tè bianco e il giallo, può essere messo in infusione più volte. E importante che tra un'infusione e l'altra le foglie non asciughino, ma rimanghino umide ma allo stesso tempo ben drenate dall'aqua. Dopo aver fatto l'infuso, potete prendere il colino con le foglie e riporlo in frigorifero.
La temperatura dell'acqua deve essere tra i 65° e i 80° gradi centigradi.
E la quantità? Se utilizzate un tè in foglia (voglio sperare di si) la quantità di tè che potete usare diventa soggettiva e dipende dall'intensità di sapore che volete raggiungere. Contrariamente a quanto si potrebbe pensare, questa non è data dal tempo di infusione, o perlomeno non solo da questo, ma dalla quantità di tè che ponete in infusione.
A parità di tempo e temperatura, una maggiore quantità di foglie di tè in infusione, vi daranno un liquore (il prodotto dell'infusione) dal sapore più o meno intenso senza sconfinare nell'amaro dei tannini che fuoriescono con tempi di infusione maggiori.
Personalmente consiglio una quantità di 3 grammi di tè puro per una tazza da 200 cl. un modo empirico è quello di usare il palmo della vostra mano come un cucchiaio dosatore. Quando vi apparirà piena abbastanza, avrete raggiunto la quantità di tè che il vostro spirito richiede.
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