Arabica o Robusta quali sono le differenze

Arabica o Robusta quali sono le differenze

Agosto sempre aperti - Spedizione in 24/48 ore
Spedizione gratuita da 35 €

Pubblicato in: SPOT

Arabica o Robusta quali sono le differenze

Stamattina, presso il Loft68 di Monica ho avuto il piacere di conoscere un ragazzo la cui famiglia ha una piantagione di caffè in Colombia.

Ramirez è in Italia per motivi si studio ed è una persona simpaticissima che mi ha fatto gustare un caffè che ha preparato con una caffettiera americana usando proprio i chicchi provenienti dalla sua piantagione di Arabica. 

Il caffè così preparato non è per tutti, chi non è preparato al vero sapore del caffè, alla sua naturale acidità e alla assenza di "cremosità" normalmente rimane deluso ma se vuoi distinguere un eccellente caffè da un pessimo caffè, allora questo è il modo corretto.

Da italiano purtroppo devo ammettere che moka ed espresso tendono a livellare la qualità del caffè, anzi i buoni caffè addirittura rischiano di apparire più scarsi rispetto a una mediocre miscela.

Comunque, a parte questo, ho fatto alcune domande a Ramirez e, da proprietario di una piantagione di caffè, mi detto alcune cose che non conoscevo, come ad esempio che le piante di caffè una volta raggiunti i 10 anni iniziano drasticamente a ridurre la produzione non rendedone conveniente la raccolta.

A proposito, la famiglia di Ramirez effettua la raccolta a mano del caffè, selezionando le bacche mature che devono avere un colore che và dal ben rosso all'arancione. In questo modo si ha un raccolto di frutti al medesimo livello di maturazione che garantisce una tostatura omogenea del prodotto e di conseguenza una qualità migliore del caffè. Cosa che invece che chi effettua la raccolta a macchina non può ovviamente fare e quindi nella tostatura si ritrova frutti maturi e altri acerbi che vanno ad inficiare la qualità del prodotto finito.

Mentre sorseggiavo il caffè pensavo alle persone che raccoglievano le bacche a mano e gli ho chiesto se occorrevano delle scale per effettuare questa lavorazione e così Ramirez mi ha illustrato il ciclo della piantagione con la pianta del caffè che impiega circa un anno per raggiungere l'altezza di 1 metro. Poi già al secondo anno inizia la produzione e al terzo anno, la pianta di caffè, raggiunge la maturità e deve essere potata in modo che non superi i 3/4 metri di altezza e si mantenga una così una facilità di raccolta. Il lavoro di potatura dura fino al 7/8 anno, dopo di chè la pianta viene tagliata per fare posto ad una nuova piante e ripartire così con il ciclo vegetativo. 

Allora gli ho chiesto se le sue piante fossero tutte arabica oppure coltivasse anche della robusta e Ramirez mi ha detto che la sua piantagione è a 1800 metri di altezza. Non capendo il nesso gli ho chiesto cosa significava e ridendo mi spiegato che la qualità di caffè Robusta è una pianta che nasce dai 400 ai 1000 metri mentre l'Arabica nasce dai 1000 ai 2400 metri di altezza ed ecco spiegato perchè il sapore del frutto è così diverso tra queste due qualità di caffè.

Il caffè di Ramirez è stato veramente un ottimo caffè ma sopra tutto le sue spiegazioni sono state molto simpatiche e preziose.

Ringrazio Monica del Loft68 per la bella esperienza e Ramirez per il caffè e la spiegazione veramente speciale!

Caffè Monorigine Perù Organico

Caffè Monorigine Perù Organico

CF05-C
+info
Caffè Monorigine Colombia Organico

Caffè Monorigine Colombia Organico

CF04-C
+info
Caffè Monorigine Brasile Organico

Caffè Monorigine Brasile Organico

CF03-C
+info
Caffè Monorigine Bolivia Organico

Caffè Monorigine Bolivia Organico

CF02-C
+info
Caffè Espresso Miscela n°3 Bolimbia

Caffè Espresso Miscela n°3 Bolimbia

CF07-C
+info
Caffè Espresso Miscela n°2 Colombiana

Caffè Espresso Miscela n°2 Colombiana

CF06-C
+info
Caffè Espresso Miscela n°1 Italiana

Caffè Espresso Miscela n°1 Italiana

CF01-C
+info
Agosto sempre aperti - Spedizione in 24/48 ore
Spedizione gratuita da 35 €
Tè

Neri, Verdi, Bianchi ...
Puri e Aromatizzati
Tisane e Infusi di frutta

Tisane e Infusi

Buone anche fredde e senza Teina
Spezie Curry ed Erbe aromatiche

Spezie

Classiche, etniche
curry, mix bbq
Pandora

Pandora

Per infusione e non solo
Sali Zuccheri e Caffè

Sali, Zuccheri e Caffè

Puri e Aromatizzati
Accessori per infusione

Accessori

Per infusione e non solo