Quanto è diverso il tè preparato con lo stile gong-fu rispetto al metodo occidentale?

Molto spesso la domanda che viene fatta è "...vale la pena acquistare dei tè costosi se non possiedo un set gong-fu?..."
Apparentemente dipende dal tipo di tè e la differenza più grande si vede tra i tè oolong, neri e pu-er.
Ma non hai bisogno di un set per la cerimonia tradizionale del tè (gong-fu) per preparare il tè con lo stile gong fu. La preparazione del Gongfu dipende principalmente dal rapporto foglie/acqua e dal tempo di infusione. Se riempi una tazza normale a metà in modo da usare 100-150 ml di acqua e poi usi 5-8 g di foglie e la metti in infusione per circa 20 secondi, otterrai praticamente lo stesso risultato che otterresti usando un gaiwan o una teiera smaltata. Provalo con qualsiasi tè cinese.

Ho smesso del tutto di fare infusioni in stile occidentale molto tempo fa. O faccio gong fu o faccio lo stile samovar in cui non togli mai le foglie dalla tazza (funziona molto bene con i tè verdi cinesi e alcuni tè pu'er).
Puoi sperimentare qualsiasi tipo di tè se disponi di un buon infusore per tazza a cestello.