NIGELLA
COSA E'
E'il seme della pianta, originaria del sud-ovest asiatico, Nigella Sativa
SAPORE
Ha un sapore amarognolo e pungente che ricorda l'origano. Viene utilizzato anche per insaporire e guarnire alcuni tipi di pane e come decorazione nelle insalate
COLORE
I suoi semi sono di un bel Nero profondo
CURIOSITA'
Il nome Nigella deriva dal latino niger ossia nero, il colore dei semi che hanno appunto un colore nero profondo.
In epoca medievale, le proprietà della nigella furono studiate da ricercatori arabo-islamici, che arrivarono a sostenere che i semi di nigella fossero dei ricostituenti naturali in grado di stimolare l'energia corporea
STORIA
E' un seme conosciuto da millenni e presente nelle antiche civiltà egiziane e persiane. I più antichi ritrovamenti risalenti a 1600 anni prima della nascita di Cristo, confermano che era in uso tra le popolazioni medio orientali
BENEFICI
E' un potente antistaminico naturale. Provata personalmente per calmare la rinite allergica primaverile, masticando una decina di semi e respirando con il naso per qualche secondo in modo da far circolare gli oli essenziali
CONTROINDICAZIONI
Salvo allergie personali, non vi sono controindicazioni nel consumo saltuario della nigella come spezia, ossia pochi grammi. In dosi maggiori invece è sconsigliata a bambini, adolescenti, donne in gravidanza e allattamento
RICETTE
Bellissima sulle uova sode tagliate a metà oppure al tegamino dove oltre che aggiungere sapore riesce ad ebbelliere in modo semplice un piatto così basilare, a questa pagina del nostro sito trovate una breve ricetta con foto