• Cosa significa taglio tisana o taglio contuso
  • Trasporto gratuito da 39 euro
  • Solo 3.90 euro per ordini da 20 euro
  • Assistenza   348 2658 584   anche WhatsApp
hotline

348 265 858424/7 WhatsApp Support

Non stai visualizzando il sito con un dispositivo mobile. Per assistenza 348 265 8584

Pubblicato in: INFUSI

Cosa significa taglio tisana o taglio contuso

Cosa significa taglio tisana o taglio contuso
LIVELLI DI GRANULOMETRIA 
Cosa significa taglio tisana o contuso?

Molto spesso è necessario utilizzare termini particolari o tecnici per descrivere alcuni prodotti per infusione come radici, cortecce e foglie. Vediamo quali significati hanno.

I livelli di granulometria dei prodotti botanici sono generalmente sei: taglio tisana, contusione, taglio grosso, taglio minuto, polvere e polvere micronizzata.
Ogni granulometria è più adatta a uno specifico scopo, vediamo quali:

  • 1. TAGLIO TISANA
    tagliato di 6 - 8mm senza polvere ideale per estrazione
  • 2. CONTUSO
    tagliato 0-1cm ideale per macerazioni
  • 3. TAGLIO GROSSO
    tagliato 4 mm-3 cm perfetto per estrazioni in soluzione idro alcolica
  • 4. TAGLIO MINUTO
    tagliato 0.5mm - 3mn ideale per una totale estrazione grazie alla massima superficie di contatto
  • 5. POLVERE
    polvere sabbia con il 99% inferiore a 500μ
  • 6.POLVERE MICRONIZZATA 
    polvere impalpabile con il 99% inferiore a 200µ
 
Praticamente ogni tipo di taglio si presta meglio per uno specifico tipo di lavorazione successiva. 

Vi sono poi altre informazioni per radici, cortecce e foglie essiccate che vengono usati come botaniche per infusi come ad esempio quelle che definiscono il prodotto come agricolo, la contaminazione microbiologica e il fattore di disidratazione:

PRODOTTO AGRICOLO:
la pianta come tale deve considerarsi un prodotto agricolo che, prima di essere utilizzato per produrre alimenti, deve essere adeguatamente processato.

RICONOSCIMENTO PIΑΝΤΑ:
si basa sulle dichiarazioni dei fornitori, sulla esperienza e sui testi di botanica di riferimento (micro e macroscopici).

PESO DEL PRODOTTO:
i prodotti vegetali, se pur disidratati, sono soggetti a calo di peso variabile.

CONTAMINAZIONE MICROBIOLOGICA:
non esistono limiti né a livello comunitario né a livello nazionale per la carica mesofila totale e i lieviti e muffe.
Normalmente si usano i valori suggeriti dal CODEX VEGETABILS come valori standard di riferimento

FATTORE DI DISIDRATAZIONE:
la legislazione prevede l'applicazione di fattori di disidratazione per poter rapportare il valore del limite del prodotto fresco a quello secco.





Successivo >
Tè o Caffè?
REPARTI
Tisane e Infusi Spezie Sali, Zuccheri e Caffè Pandora Accessori
SpeziaTè®
via delle Pappe 34
51100 Pistoia (PT)
P.iva IT01672200472
TEL: +39.348 2658 584
Spedizione Espressa in tutto il territorio Italiano con BRT Bartolini e GLS
Oltre il 90% degli ordini è spedito entro 2 giorni lavorativi
Tracking per seguire la spedizione inviato il giorno stesso del ritiro
Europa: spedizioni Espresse con DPD

Cookies tecnici del sito: Sempre attivi - Cookies di Terzi: Opzionali leggi informazioni


   Accetto Rifiuto Informativa Preferenze