Come si pulisce il Calabash: la tipica zucchetta per degustare il Matè
Il Calabash (che poi letterelmente significa zucca) deve essere preparato prima del suo primo utilizzo.
Questo processo che tradizionalmente è chiamato "curado" consiste nel riempire metà della zucca con il mate e aggiungere acqua tiepida che dovrà essere lasciata in ammollo nella zucca per circa 24 ore.
Questa procedura assicura che il sapore della zucca venga eliminato e che i suoi pori siano chiusi.
Il Calabash è fatto di zucca ed è un prodotto naturale quindi occorre mantenerle in buono stato per evitare la comparsa di muffa:
- Non lasciare che l'acqua rimanga al suo interno per un periodo prolungato (ad eccezione del processo di curado)
- Sciacquare il Calabash dopo ogni utilizzo
- Lasciare sempre asciugare completamente il Calabash con l'apertura rivolta verso l'alto
Se dovessi comunque trovare della muffa nel Calabash, di solito è possibile rimuoverla seguendo questi passaggi:
- Riempi il Calabash con acqua bollente e lascia riposare per 10 minuti
- Raschia la superficie interna del Calabash con un cucchiaio per rimuovere delicatamente la parte che presenta la muffa
Sconsiglio il metodo alternativo di bruciare l'interno del zucca usando alcol etilico in quanto potrebbe causare lesioni al Calabash e portare un retrosapore alcolico alle future tisane. Nel caso invece la muffa abbia aggredito larga parte della zucchetta e sia penetrata in profondità il Calabash andrà sostituito con uno nuovo