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Pubblicato in: CONOSCERE IL CAFFE
Il caffe, eccellente compagno anche nei dolci...
Crema zabaione al caffe'
Occorrente per due persone: 2 tuorli d'uovo, 2 cucchiai di zucchero, mezzo guscio di caffe' caldo per ogni uovo.
Sbattere i due tuorli d'uovo con lo zucchero e aggiungere, sempre mescolando, il caffe'. Fare addensare lievemente il tutto a bagnomaria sulla fiamma; servire caldo o tiepido.Dolce con ricotta al caffe'
Rendere spumoso il composto ottenuto con 500 gr. di ricotta ed 1 tazza da te' di latte. Amalgamarvi 100 gr. di zucchero, 3 tazzine di caffe' ben forte, 2 bicchierini di rhum, 4 biscotti di pastafrolla ben sbriciolati, 1 pezzetto dicedro candito ridotto a pezzettini.
Distribuire il tutto in 6-8 tazze da macedonia o in coppe, guarnire con chicchi di caffe' interi e collocare in frigorifero. Va servito freddo.Bigne' alla crema di caffe'
Per preparare la crema mescolare mezzo litro di latte con 2 cucchiaiate di fecola di patate, aggiungervi 3 cucchiaiate di zucchero e 1 tazza piccola di caffe' forte. Mentre il tutto e' sul fuoco, occorre mescolare in continuazione con un cucchiaio di legno. Quindi incorporarvi 1 cucchiaio di burro e quando la crema e' densa sbatterla nel frullatore finche' non intiepidisce.
Preparare la pasta dei bigne' nel seguente modo: spianare molto sottilmente la pasta, ottenuta con 250 gr. di farina passata al setaccio, 2 tuorli d'uovo,
3 cucchiaiate di burro e mezza tazza d'acqua leggermente salata.
Con un bicchiere capovolto formare tanti dischetti, che vanno farciti con la crema precedentemente preparata; chiudere il disco in due con una leggera pressione ai bordi e friggere in abbondante olio caldo.
Budino al caffe'
Amalgamare bene 2 tazze e mezzo di panna liquida, 2 tazzine di caffe' ben forte e 2 cucchiai di fecola di farina gialla (maizena). Porre sul fuoco a fiamma lenta, portare ad ebollizione e mescolare per tre minuti circa. Togliere dal fuoco, aggiungere 3 tuorli d'uovo battuti, mescolare bene, rimettere sul fornello per 1-2 minuti e poi lasciare raffreddare. Al composto vanno quindi unite le chiare delle uova battute a neve. Dopo quest'ultima operazione, porre il tutto in uno stampo intinto di liquore secco. Lasciare riposare e gelare in frigorifero. Al momento di servire, guarnire con panna montata a piacere.
Gelato Moka
Dosi per 4 persone: 125 gr. di cioccolato fondente, 4 uova, 60 gr. di caffe' forte, 250 ml di doppia panna, 1 cucchiaio di liquore al caffe', 100 gr. di zucchero, riccioli di cioccolato per guarnire.
Sciogliete il cioccolato a bagnomaria, appena pronto togliete dal fuoco ed incorporate i tuorli d' uovo e il caffe'. Montate la panna in una ciotola, quando e' ben ferma amalgamatevi il liquore al caffe'. A parte, montate le chiare d'uovo a neve ed aggiungete gradualmente lo zucchero.
Amalgamate la panna alla prima miscela di cioccolato e quindi delicatamente le chiare a neve. Mettete il composto a cucchiaiate in un contenitore e ponete in freezer per almeno 5 ore.
Servitelo guarnito di riccioli al cioccolato o biscotti, appena estratto dal freezer.Budino al caffe' e cioccolata
Amalgamare 200 gr. di burro con 200 gr. di zucchero e lavorarli in modo tale da ottenere una crema soffice. Aggiungere 200 gr. di cioccolato fondente grattugiato, 1 tazza abbondante di caffe' ben forte, 1 bicchierino di cognac, quindi mescolare e versare in uno stampo intinto di cognac. Lasciare riposare in frigorifero per circa tre ore e mezzo.
Souffle' al caffe'
Sciogliere in un tegamino un po' di burro, unire 2 cucchiai di farina doppio zero, quindi un bicchiere di latte riscaldato e 2 tazzine di caffe' molto forte. Mescolare per una dozzina di minuti e, quando il composto e' piuttosto denso, lasciarlo raffreddare. Incorporare uno alla volta 5 tuorli e gli albumi montati a neve; versare in uno stampo piuttosto alto dopo averlo imburrato e fare cuocere nel forno per mezz'ora.
Amaretti al caffe'
Dosi per una confezione di amaretti medi: 250 gr. di ricotta fresca,
3 tazzine di caffe', 1 cucchiaio di liquore al caffe'.
Amalgamare alla ricotta il liquore al caffe', poi porre la crema in frigorifero. Intingere gli amaretti molto velocemente nel caffe'. Spalmare gli amaretti con un velo di crema e unirli a due a due (sandwich). Procedere fino al termine della crema, porre i dolcetti in frigorifero. Servirli ghiacciati.
Torta al caffe'
Dosi: 1 bicchiere di caffe' ristretto, 350 gr. di farina, 200 gr. di zucchero, 100gr. di burro, 3 uova, un pizzico di sale, una bustina di lievito, burro e farina per lo stampo, zucchero a velo per guarnire.
In una terrina sbattere le uova con lo zucchero, aggiungere il burro sciolto e freddo, il sale, il caffe' e la farina. Lavorare l'impasto per 5 minuti e aggiungere il lievito. Travasare il composto in uno stampo imburrato e spolverizzato di farina. Passare in forno a 180ï¾° per circa 50 minuti. Sfornare il dolce, lasciarlo raffreddare e cospargerlo di zucchero a velo. Volendo si puo' tagliare il dolce a meta' e farcire con la crema zabaione al caffe'.Torta di biscotti al caffe'
Ingredienti: biscotti secchi (tipo petit beurre), caffe' non molto forte, tuorli d'uovo freschi, burro. Le quantita' sono difficilmente determinabili; l'unica dose certa e' il rapporto di 1 tuorlo per ogni etto di burro.
Preparare del caffe' (non forte, ed in abbondanza). Versarlo in una pentola piuttosto larga e dalle pareti basse, metterla su fuoco molto basso, allo scopo di tenerlo ben caldo. Zuccherarlo.
Nel frattempo, sciogliere il burro a bagnomaria ed amalgamarlo con i tuorli d'uovo. Non riscaldare ne' cuocere. Immergere un biscotto alla volta nel caffe' e toglierlo immediatamente. Porlo in un piatto da portata. Continuare cosi' e formare la base del dolce accostando i biscotti l'uno all'altro. Si otterra' cosi' un rettangolo, formato da tre/quattro biscotti per lato.
Quando la base e' pronta, ricoprirla con uno strato leggerissimo della crema di uovo e burro.
Formare un altro strato di biscotti immersi nel caffe', ricoprire con uno strato sempre leggerissimo di crema e proseguire cosi' fino all'altezza desiderata. Si raccomanda di procedere come se si stesse costruendo un muro in mattoni, alternando cioe' i biscotti nel senso della larghezza e poi della lunghezza, spezzandoli se necessario.
Guarnire la sommita' ed i lati con la crema rimanente, mai in abbondanza.
Avvertenza: questo dolce e' piuttosto nutriente. Una piccola torta di 3x4 biscotti di base per 5 cm. di altezza soddisfa l'appetito di piu' persone.
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