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Pubblicato in: CONOSCERE IL CAFFE

Dove si produce il caffè nel mondo

Dove si produce il caffè nel mondo

Coltivazioni nel mondo


Certamente e' la fascia tropicale, l'area piu' interessata alla coltivazione del caffe' ma occorre analizzare la singola produzione di ogni nazione:


Angola


Il paese favorito dal clima tropicale a due stagioni, era fino ad alcuni anni fa , fra i cinque maggiori produttori mondiali di Robusta. Attualmente la produzione e' notevolmente ridotta. L'Angola produce anche Arabica, poca ma buona, ed adatta alle miscele.


Benin


Questa Repubblica africana, gode nella parte meridionale, di una vantaggiosa doppia stagione delle piogge, adatta all'agricoltura. Fra le coltivazioni commerciali si puo' annoverare anche quella del caffe' della specie Robusta. Purtroppo, il paese, legato ancora ad un'agricoltura arcaica , e' ancora dipendente dall'estero.


Bolivia


Arabica lavato

Il caffe' naturale, salvo che in periodi di grande scarsita' di caffe' viene consumato solo localmente. Il naturale, si presenta, come gia' riscontrato in passato, in modo molto irregolare e pieno di grande fermentate. Il caffe' lavato, invece, e' preparato con molta cura e si presenta bene.


Brasile


Arabica non lavato "Santos"

E' il primo produttore di caffe' Arabica non lavato. Attualmente produce anche la qualita' Cohillon (Robusta brasiliano). L'Arabica, coltivata negli altopiani, soddisfa gran parte della richiesta mondiale. La qualita' maggiormente richiesta e' il Bourbon Santos che cresce in un territorio aspro e montuoso. Altre qualita' richieste sono il Parana' ed il Rio, quest'ultima, e' richiesta soprattutto nei Balcani.

Altitudine coltivazioni:mt.200 - 1000 s.l.m.

Epoca di raccolta: giugno - agosto.


Burundi


Le piantagioni di Arabica e Robusta, introdotte in passato dai Belgi, sono una risorsa importante per questa nazione molto povera. L' Arabica, tuttavia, risulta essere molto buona, corposa ed acidula. Esportata prevalentemente negli Stati Uniti.


Camerun


Arabica lavato

Robusta


La zona della capitale Yaounde' quella che offre le caratteristiche di equilibrio climatico necessarie al caffe' coltivato nella specie Robusta naturale e Arabica lavata. L'Arabica spicca per l'eccellente aroma, quasi speziato.

Altitudine coltivazioni:

arabica:mt.1000-1800;

robusta:mt.800-1000 s.l.m.

Epoca di raccolta:settembre - febbraio.


Cina


Per quanto poca sia la qualita' cinese, e' comunque richiesta ed apprezzata dagli americani. Le piantagioni sono situate nella montuosa regione dello Yunnan, solcata dalle valli del Fiume Rosso e del Mekong. Lo Yunnan e' una varieta' che assicura una bevanda ricca, corposa e poco acida.


Colombia


Medellin

A livello mondiale, la Colombia e' seconda al Brasile, per volumi di caffe' coltivato. Risulta prima, sotto il profilo qualitativo, producendo un Arabica lavato, frutto di assidue cure, basti pensare che le macchine introdotte nel Paese vengono sottoposte a trattamento antibatterico per evitare danni alle coltivazioni. Le piantagioni danno vita a talmente tante varieta' di caffe' che il Governo ha deciso di riunirle tutte sotto la sigla M.A.M. che deriva dai centri di coltivazione: Medellin, Armenia, Manizales. La qualita' Medellin, e' la migliore per corposita' ed acidita'. L' Armenia e' un po' piu' leggera ma comunque eccellente per aroma. Un cenno particolare merita il Vintage Colombian che si conserva per otto anni in magazzino prima della tostatura.

Altitudine coltivazioni:mt.800 - 1900 s.l.m.

Epoca di raccolta:per i tre quarti tra aprile e giugno; per la restante parte tra ottobre e gennaio.


Congo


Robusta

Unica qualita' coltivata: Robusta naturale lavato nelle varieta' Canephora e Kwilu. Caffe' e legname costituiscono per il Congo un'importante risorsa economica. E' comunque un prodotto da esportazione.


Costa D'Avorio


Robusta


Fra i maggiori produttori di caffe' raggiunge quantitativi tali da soddisfare gran parte del fabbisogno mondiale con la qualita' Robusta naturale e lavato. Una parte di questa qualita' viene impiegata per la produzione di caffe' solubile. Oltre alla Robusta cresce, l'Arabusta, incrocio tra Arabica e Robusta creato alcuni anni fa, destinata al mercato francese.

Altitudine coltivazioni:mt.300 - 400 s.l.m.

Epoca di raccolta:ottobre - marzo.


Costa Rica


Arabica


Fra i maggiori produttori di caffe', ricevette verso la fine del 1700 le piante da Cuba. Viene coltivata solo l'Arabica in virtu' di una legge che proibisce la coltivazione di Robusta. I caffe' piu' conosciuti sono il San Marcos di Tarrazu, il Tres Rios, l'Heredia, l'Alajuela. Questi caffe' vengono coltivati con il metodo bagnato, hanno un corpo pieno e dolce ed una spiccata acidita'.


Cuba


Produce, sebbene in scarsa quantita' caffe' Arabica naturale e lavato.


Ecuador


Arabica


Presenti nel paese le qualita' Arabica lavato e Robusta. Anche in questo paese, vi e' stata una consistente diminuzione della produzione del caffe' che cresce sui rilievi a circa 2400 metri. Per poter meglio lavorare il caffe' si usa accostare la coltivazione con quella dei banani e del cacao.

Altitudine Coltivazioni:mt.2400 s.l.m.


El Salvador


Si produce Arabica naturale lavato e Maragogype. I tre quarti della produzione sono destinati al mercato estero. Come per l' Ecuador, viene prodotto in altitudine ottenendo un caffe' dal gusto leggero, dolce e dall'acidita' moderata. Le piantagioni che sono coltivate ad altezze inferiori rendono un caffe' meno corposo denominato Central Standard. Sono comunque trattati con il metodo bagnato.

Altitudine coltivazioni:mt. 450 - 650 s.l.m.


Ethiopia


Arabica


Paese dalla cui regione, la Caffa, proviene la Coffea Arabica. Clima e territorio fanno si che le piante di caffe' crescano spontaneamente, richiedendo la mano dell'uomo, solo per l'essiccazione. Dall'Europa Orientale provengono l'Harrar dal succo color rosso cupo, con sapore corposo, gusto dolce ed alta acidita' suddiviso nelle qualita' Longberry Harrar (bacche grandi), Shortberry Harrar (bacche piccole),Mocha Harrar (peaberry o bacche piccole) e il Ghimbi che rispetto all' Harrar e' piu' ricco, un corpo piu' deciso ed un buon retrogusto.

Altitudine coltivazioni:mt. 1300 - 2100 s.l.m.


Filippine


Anche la produzione di caffe' delle Filippine contribuisce al fabbisogno mondiale. Grazie alla favorevole posizione geografica riescono a soddisfare in parte il mercato americano e giapponese.


Gabon


Trovandosi in piena fascia equatoriale e con temperature elevate, il paese produce quantitativi poco rilevanti di caffe' della specie Robusta.


Ghana


Robusta


Il poco caffe' coltivato e' della qualita' Robusta. Il prodotto principale nel paese e' il cacao.


Giamaica


Blue Mountain


Il caffe' piu' pregiato dei Carabi. Coltivato nelle zone montuose, eccelle nelle varieta' Blue Mountain, High Mountain, Jamaica Mountain Choice e Prima Washed.


Giava


Qualita' coltivate: Robusta e Liberica, ottime per le miscele. Il caffe' importato dagli olandesi, nella meta' del 1600, ha pero' purtroppo subito nel prima della seconda guerra mondiale, infestazioni e malattie.


Guatemala


Antigua lavato

Anche il Guatemala e' da annoverare tra i paesi che soddisfano il fabbisogno mondiale, con le qualita' Arabica lavato e Robusta. Dall' Arabica si distinguono: Bourbon, Tipica, Maragogype, Coban, Antigua, Amatitlan. Particolari, prodotti con il metodo bagnato, hanno un'alta acidita' un profumo speziato ed un aroma cioccolatoso e sono caffe' destinati all'esportazione.

Altitudine coltivazioni:mt. 700 - 1700 s.l.m.


Guinea

La Guinea sta iniziando a potenziare le tecniche e le estensioni delle coltivazioni. Il caffe' non e' comunque tra le fonti principali del Paese.


Haiti


Arabica naturale


Produce Arabica lavato e naturale. Tra le varieta' ottenute dall'Arabica non lavato spicca la Port Au Prince che offre un aroma quasi piccante.


Hawaii


Kona Extra Fancy


Dalle Hawaii, proviene il caffe' della varieta' Kona, anche se coltivato in buche scavate nelle rocce vulcaniche, ambiente perfetto per la specie Arabica. Si distingue per il gusto corposo e dolce.


Honduras


Arabica lavato


Prodotto con il metodo bagnato viene usato per correggere altre qualita'. Dall'Honduras provengono Arabica naturale e Maragogype. Il caffe' risulta leggero e poco acidulo.

Altitudine coltivazioni:mt. 700 - 2000 s.l.m.

Epoca di raccolta:ottobre - marzo.


India


Cherry Arabica Malabar Mysore


Anche l'India e' fra i paesi che soddisfano il fabbisogno mondiale. Il caffe' dal gusto delicato e piacevole e' coltivato in svariate qualita': Robusta, Monsonato, Arabica Cherry, Arabica Monsonato. Due sono le varieta' che risaltano: la Mysore e il Malabar dal gusto pieno e delicato.

Altitudine coltivazioni:

Arabica:mt.900-1800 s.l.m.;

Robusta: mt.300-900 s.l.m.

Epoca di raccolta:

Arabica: ottobre - febbraio;

Robusta: novembre - marzo


Indonesia


Mandheling

Piantagioni di Arabica e Robusta. La varieta' migliore Mandheling.


Kenia


Arabica lavato


Le piantagioni sono di Arabica naturale e lavato, leggero, di ottima qualita' dal sapore eccellente e di ottima qualita'. Notevoli sono le varieta' Chragga e Kenya AA considerate piu' rare del Blue Mountain Jamaicano. Il top lo raggiunge l'Estate Kenya assai costoso, ma considerato uno dei migliori caffe' del mondo.

Altitudine coltivazioni:mt.1500 - 2100 s.l.m.


Java


In poco tempo gli esportatori olandesi hanno portato gli alberi dell'Arabica a Java, che e' diventato il produttore di caffe' leader nel mondo, finche' nel 1870 i parassiti ne hanno distrutto l'intera industria. I terreni sono poi stati nuovamente coltivati, utilizzando piante resistenti alle malattie ma meno qualitativamente valide. I terreni di Java vengono bagnati per dare al prodotto piu' acidita' un aspetto piu' lucente ed un raccolto piu' veloce. Alcuni caffe' vengono stoccati in magazzino per due o tre anni e vengono venduti come Vecchio Java. Questo processo, fa perdere acidita' al caffe' e gli dona un corpo piu' deciso ed un gusto piu' dolce.


Madagascar


Robusta

Il caffe' rientra tra i prodotti esportati, le specie coltivate sono la Robusta, l'Arabica e la Excelse.


Martinica


Luogo storicamente importante per la presenza della Coffea, la piu' importante delle piantagioni americane. Purtroppo pero' Cuba e Puerto Rico ne hanno soffocato il mercato togliendo la possibilita' alla Martinica di esportare.


Messico


Altura Coatepec

Il caffe' messicano e' di gusto fragrante ma leggero, prodotto interamente col metodo bagnato. La varieta' piu' apprezzata e' l'Altura Coatepec, dal corpo leggero, dal gusto dolce, con un sapore di cioccolato e dal retrogusto acido. Ritenuto eccellente anche il Caffe' Pluma.


Nicaragua


Maragogype

Particolare degno di nota e' che in Nicaragua crescono i chicchi piu' grandi del mondo di Maragogype. I caffe' coltivati risultano pregevoli ed apprezzabili per il loro profumo.

Altitudine Coltivazioni:mt.500 - 2000 s.l.m.


Papua Nuova Guinea


Arabica naturale e lavato. Con questa produzione fa concorrenza alle vicine isole di Giava e Timor.


Peru'


Arabica lavato


Buon produttore di Arabica naturale e lavato. La qualita' migliore proviene dalla catena delle Ande. Entrato di recente nel mercato delle esportazioni e' in continua crescita.

Altitudine coltivazioni:mt.700 - 2000 s.l.m.

Epoca di raccolta:

aprile - settembre per i lavati;

giugno - ottobre per i naturali.


Repubblica Centrafricana


Le piantagioni sono di Arabica naturale. Viene esportato soprattutto in Francia, paese che lo sostiene economicamente per i forti problemi dovuti alla siccita'.

Altitudine coltivazioni:mt.400 - 600 s.l.m.


Repubblica Dominicana


Barahona

La qualita' piu' diffusa e' il Santo Domingo dal gusto pieno e forte. Di tostatura piu' scura e poco piu' acida e' la varieta' Barahona, altre varieta' sono: il Cibao, il Bani e l'Ocoa.Tutte queste varieta' sono prodotte col metodo bagnato.

Altitudine coltivazioni:mt.600 - 1500 s.l.m.

Epoca di raccolta:settembre - febbraio.


Repubblica Democratica del Congo


Specie coltivate: Arabica e Robusta. Buone le potenzialita' sia per gli Arabica (tendenzialmente acidi) che per i Robusta, ma il tutto e' compromesso dalla scarsa selezione e diligenza nella produzione.

Altitudine coltivazioni:mt.200 - 1000 s.l.m.

Epoca di raccolta:

Arabica: novembre - gennaio al nord; maggio-settembre al sud.

Robusta: dicembre -gennaio al nord;maggio-luglio al sud.


Panama, Ruanda, Sierra Leone, Sudan.


Purtroppo per i paesi sopra elencati, eventi naturali e problemi politici hanno fatto si che le coltivazioni presenti, soddisfino solo il fabbisogno interno.


Sumatra


Due dei migliori e piu' conosciuti caffe' del mondo provengono da Sumatra: il Mandheling e l'Ankola. Entrambi lavorati a secco. Il pregio dei caffe' provenienti da Sumatra e' che la raccolta e' esclusivamente manuale. Il sapore e' talmente forte e persistente che e' consigliabile mescolarlo con il latte.


Tanzania


La maggior parte dei caffe' tanzaniani crescono sulle pendici del Kilimanjiaro e vengono denominati Kilimanjiaro, Moshi o Arusha. Altri caffe' che crescono al sud vengono chiamati Mbeya. Gli Arabica naturali e lavati, hanno un sapore vinoso e dolce. Si coltiva anche la specie Robusta. Dai chicchi di rado rotondi, si ottiene un caffe' nero e puro da non miscelare ne da correggere.

Altitudine Coltivazioni:

robusta mt.900 - 1500;

arabica mt.950 - 1500 s.l.m.


Timor


Come detto per Papua, Timor e' un paese concorrente. Nonostante la scarsa produzione di Arabica, si produce un caffe' eccellente e di qualita' corposa.


Uganda


Robusta


In Uganda un abitante su quattro coltiva caffe'. Degna di nota la Robusta, denominata Bugishu dall'aroma pieno e dal gusto speziato.

Altitudine Coltivazioni:

robusta:mt.1200 - 1500 s.l.m.;

arabica: mt.1300 - 2300 s.l.m.

Epoca di Raccolta:ottobre - marzo.


Venezuela


Clima e proprieta' del territorio fanno si che il caffe' sia presente in Venezuela, dal 1784. I caffe' locali denominati "Maracaibo" sono suddivisi nelle varieta': Meridas, Caracas, Caracas Blue, Tachiras, Cucuta. Da ognuna di queste qualita' si ricava un caffe' dolce e delicato, dal gusto leggero che tra i piu' apprezzati al mondo.


Vietnam


Arabica


Attorno alla meta' del 1860 i missionari francesi introdussero per primi il caffe' in Vietnam. La produzione rimase trascurabile fino al 1980. Dal 1990, la produzione crebbe a un ritmo furioso, tanto da diventare il primo esportatore di caffe' del mondo per la produzione del caffe' Robusta.


Yemen


Il caffe' che oggi comunemente chiamiamo Mocha e' cresciuto nello Yemen; il nome deriva dal porto da dove il prodotto veniva anticamente spedito. Tipico e' il sapore di cioccolato che rimane dell'Arabian Mocha uno dei piu' vecchi, tradizionali e buoni caffe' del mondo. I due nomi con i quali questo caffe' e' conosciuto sul mercato sono Mattari e Sanani. Il Mattari ha un corpo pieno ed un gusto cioccolatoso, il Sanani presenta un'acidita' marcata e gustosa.



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