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Pubblicato in: CONOSCERE IL CAFFE

Come riconoscere i difetti del Caffè

Come riconoscere i difetti del Caffè

Un buon caffe' espresso nasce da chicchi senza difetti

Come succede per la descrizione di un lotto, anche la valutazione delle caratteristiche fisiche del caffe' dei difetti in esso presenti e' variabile a seconda della sua provenienza o addirittura a seconda dell'organismo che la codifica.

In Brasile, per esempio, viene utilizzata la C.O.B.(Classificazione Ufficiale Brasiliana): essa e' pero' riconosciuta solo per il mercato interno, in quanto le classifiche ufficiali per l'esportazione sono basate sul parametro di New York.


Grani Malformati:

Forme abnormi, leggermente rigonfiati con taglio decentrato.

Cause: Difetti di crescita. Fattori fisiologici.


Grani In Pergamino:

Il chicco e' ricoperto totalmente o parzialmente dall'endocarpo secco.

Cause: Per il caffe' naturale decorticazione difettosa, per quello lavato sgranatura a frizione mal regolata.


Grani Rinsecchiti:

Grani solitamente leggeri, superficie rossastra - brunastra all'apparenza piu' secca dei grani sani, a volte leggermente raggrinzita.

Cause: Fermentazione delle ciliegie mature raccolte in ritardo e/o eccessiva permanenza a contatto con il suolo.


Grani Rotti:

Frammenti di chicco.

Cause: Essiccazione inadeguata e cattiva regolazione del decorticatore e dei ventilatori durante il processo di beneficiamento del caffe'.


Grani Tarlati:

Grani perforati da insetti, chicchi con uno o piu' fori circolari del diametro di 0,5-1,5 mm.

Cause: Grani attaccati da un insetto scientificamente denominato Hypothenemus Hampey conosciuto come broca o caruncho; in italiano vengono comunemente denominati grani tarlati.


Grani Verdi Immaturi: Superficie raggrinzita di colore grigio verdastro con tonalita' anche piu' scure sino a raggiungere il marrone e il nero. I cosiddetti quaccheri sono anch'essi chicchi immaturi di colore verdastro chiaro con tinte di giallo pallido, ed hanno una densita' notevolmente inferiore a quella dei chicchi sani.

Cause: Bacche raccolte ancora immature.


Grano Nero:

Superficie esterna totalmente o parzialmente nera. Aspetto a volte raggrinzito. Alcuni grani hanno l'interno completamente nero, altri presentano una massa compatta grigiastra o marrone.

Cause: Raccolta del frutto in ritardo rispetto alla maturazione e/o prolungata permanenza a contatto con il suolo.


Orecchie: Grani a forma di orecchia.

Malformazione del chicco che si presenta in una forma assomigliante ad un orecchio o ad una conchiglia con pareti molto sottili.

Cause: Fattori genetici - fisiologici.


Pietre o grumi di terra: Pietre o grumi di terra di varie dimensioni, vulcaniche e non.

Cause: Ventilazione manuale carente durante il raccolto, spietratura meccanica, poco efficiente durante il beneficiamento. Possono danneggiare seriamente i macinini.


Legnetti Vari: legnetti di varie forme e dimensioni.

Cause: ventilazione manuale carente durante il raccolto, ventilazione meccanica ma non efficiente durante il beneficiamento.





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