Un buon caffe' espresso nasce da chicchi senza difetti
Come succede per la descrizione di un lotto, anche la valutazione delle caratteristiche fisiche del caffe' dei difetti in esso presenti e' variabile a seconda della sua provenienza o addirittura a seconda dell'organismo che la codifica.
In Brasile, per esempio, viene utilizzata la C.O.B.(Classificazione Ufficiale Brasiliana): essa e' pero' riconosciuta solo per il mercato interno, in quanto le classifiche ufficiali per l'esportazione sono basate sul parametro di New York.
Grani Malformati:
Forme abnormi, leggermente rigonfiati con taglio decentrato.
Cause: Difetti di crescita. Fattori fisiologici.
Grani In Pergamino:
Il chicco e' ricoperto totalmente o parzialmente dall'endocarpo secco.
Cause: Per il caffe' naturale decorticazione difettosa, per quello lavato sgranatura a frizione mal regolata.
Grani Rinsecchiti:
Grani solitamente leggeri, superficie rossastra - brunastra all'apparenza piu' secca dei grani sani, a volte leggermente raggrinzita.
Cause: Fermentazione delle ciliegie mature raccolte in ritardo e/o eccessiva permanenza a contatto con il suolo.
Grani Rotti:
Frammenti di chicco.
Cause: Essiccazione inadeguata e cattiva regolazione del decorticatore e dei ventilatori durante il processo di beneficiamento del caffe'.
Grani Tarlati:
Grani perforati da insetti, chicchi con uno o piu' fori circolari del diametro di 0,5-1,5 mm.
Cause: Grani attaccati da un insetto scientificamente denominato Hypothenemus Hampey conosciuto come broca o caruncho; in italiano vengono comunemente denominati grani tarlati.
Grani Verdi Immaturi: Superficie raggrinzita di colore grigio verdastro con tonalita' anche piu' scure sino a raggiungere il marrone e il nero. I cosiddetti quaccheri sono anch'essi chicchi immaturi di colore verdastro chiaro con tinte di giallo pallido, ed hanno una densita' notevolmente inferiore a quella dei chicchi sani.
Cause: Bacche raccolte ancora immature.
Grano Nero:
Superficie esterna totalmente o parzialmente nera. Aspetto a volte raggrinzito. Alcuni grani hanno l'interno completamente nero, altri presentano una massa compatta grigiastra o marrone.
Cause: Raccolta del frutto in ritardo rispetto alla maturazione e/o prolungata permanenza a contatto con il suolo.
Orecchie: Grani a forma di orecchia.
Malformazione del chicco che si presenta in una forma assomigliante ad un orecchio o ad una conchiglia con pareti molto sottili.
Cause: Fattori genetici - fisiologici.
Pietre o grumi di terra: Pietre o grumi di terra di varie dimensioni, vulcaniche e non.
Cause: Ventilazione manuale carente durante il raccolto, spietratura meccanica, poco efficiente durante il beneficiamento. Possono danneggiare seriamente i macinini.
Legnetti Vari: legnetti di varie forme e dimensioni.
Cause: ventilazione manuale carente durante il raccolto, ventilazione meccanica ma non efficiente durante il beneficiamento.
SpeziaTè®
via delle Pappe 34
51100 Pistoia (PT)
P.iva IT01672200472
TEL: +39.348 2658 584
Spedizione Espressa in tutto il territorio Italiano con
BRT Bartolini e GLS
Oltre il 90% degli ordini è spedito entro 2 giorni lavorativi
Tracking per seguire la spedizione inviato il giorno stesso del ritiro
Europa: spedizioni Espresse con DPD
Gratuite per ordini da 39 euro
3.90 eur per ordini da 20 eur
7.80 eur per ordini da 1 eur
Gratuita per ordini da 25 euro
4.90 eur per ordini inferiori
12%: Le confezioni maggiori sono scontate del 12% 15%: Oltre i 50 euro di spesa sconto 15% (es: 90 euro = 84 euro)
Vengono spediti Nel pomeriggio se costituiti da singoli ingredienti
Vengono spediti Il giorno lavorativo successivo nella stragrande maggioranza degli ordini
Se per qualche motivo non può essere evaso entro 48 ore, provvediamo ad avvisare immediatamente il cliente tramite email o telefono
Entro le 19.00 del giorno di spedizione viene inviata una email con il link per seguire la consegna
Ordini inviati con BRT: il destinatario può modificare la consegna con recapito in giorno diverso oppure verso un BRT Point (esercenti convenzionati sul territorio) o ad altro indirizzo nella medesima provincia. La modifica può essere fatta il giorno prima della consegna dalla email che invia il corriere
Cookies tecnici del sito: Sempre attivi - Cookies di Terzi: Opzionali leggi informazioni