• Classificazione del Caffè
  • Trasporto gratuito da 39 euro
  • Solo 3.90 euro per ordini da 20 euro
  • Assistenza   348 2658 584   anche WhatsApp
hotline

348 265 858424/7 WhatsApp Support

Non stai visualizzando il sito con un dispositivo mobile. Per assistenza 348 265 8584
Spedizione gratuita verso i POINT con soli 25 euro di ordine - Oltre i 50 euro di spesa sconto 15%

Pubblicato in: CONOSCERE IL CAFFE

Classificazione del Caffè

Classificazione del Caffè

Per identificare una determinata qualita' di caffe' esistono diversi sistemi.

In commercio, per identificare una determinata qualita' di caffe' esistono sistemi diversi che tengono conto delle seguenti caratteristiche:

Provenienza \ Difetti \ Specie Botanica \ Metodo di lavorazione \ Annata del raccolto \ Forma della grana \ Colore



Provenienza del caffè:

Indica il paese produttore ed eventualmente la regione o il porto di imbarco. Talvolta e' indicata pure la Azienda produttrice o l'esportatore.


Difetti ed impurita' del caffè:

Si prende in esame il numero di difetti (grani difettosi o corpi estranei) presenti nella merce, generalmente un campione di 2/3 di libbra, 300 grammi.


Specie botanica del caffè:

Viene indicata quasi sempre la specie botanica della pianta.


Metodo di lavorazione del caffè:

Naturali, i caffe' lavorati per via secca. Lavati, quelli lavorati per via umida.


Annata del raccolto del caffè:

E' normalmente indicata a cavallo di due anni, in quanto l'anno della produzione del caffe', si fa partire da luglio ed esistono variazioni nelle date dei raccolti da paese a paese. Si possono avere le seguenti definizioni:

Old crop - raccolto da due o piu' anni; Past crop - raccolto nell'anno precedente; Current crop - raccolto in corso; New crop - prossimo raccolto Oltre a tali definizioni, il raccolto si distingue tra Principale e Fly crop (raccolto secondario).


Forma della grana del caffè:

Flat bean - grana piatta, talvolta allungata.

Burbon - grana arrotondata e convessa.

Caracolito - grana piccola e tonda (perla).

Maragogype - grana particolarmente grossa.


Grossezza della grana del caffè:

E' indicata con il crivello (screen in inglese, crible in francese). Nella crivellatura si setacciano i chicchi usando lastre con fori calibrati. Il diametro dei fori, indicato in 64esimi di pollice, indica il crivello. Cosi, ad esempio, il caffe' che non attraversa i fori del diametro 18/64 di pollice, viene catalogato di crivello 18 o superiore.


Colore del caffè:

Il colore del caffe' varia a seconda della zona di provenienza, della specie botanica, della durata di conservazione: il giallo dei vecchi raccolti di arabica naturali, il bruno dei robusta, il verde dei nuovi raccolti di arabica, fino al blu dei caffe' centro - americani lavati.


  • verde - solo all'inizio del raccolto
  • verdastro - normale per quasi tutto l'anno
  • chiaro - negli ultimi due o tre mesi
  • giallastro - caffe' di vecchio raccolto
  • giallo - caffe'di raccolti precedenti
  • colore irregolare - con diverso tenore di umidita'



REPARTI
Tisane e Infusi Spezie Sali, Zuccheri e Caffè Pandora Accessori
SpeziaTè®
via delle Pappe 34
51100 Pistoia (PT)
P.iva IT01672200472
TEL: +39.348 2658 584
Spedizione Espressa in tutto il territorio Italiano con BRT Bartolini e GLS
Oltre il 90% degli ordini è spedito entro 2 giorni lavorativi
Tracking per seguire la spedizione inviato il giorno stesso del ritiro
Europa: spedizioni Espresse con DPD

Cookies tecnici del sito: Sempre attivi - Cookies di Terzi: Opzionali leggi informazioni


   Accetto Rifiuto Informativa Preferenze